Modification simplifiée N°6 du PLU = évolution négative


La modification simplifiée n°6 du plan local d’urbanisme visait, entre autres, à « ajuster » le tracé du réseau viaire et à mettre à jour le positionnement et la composition urbaine des îlots de la zone de la ZAC située au nord de la rue des Bons Raisins. Elle décrit donc le contenu de la 2ème tranche du futur écoquartier.

Cette modification montre une EVOLUTION NEGATIVE par rapport aux présentations précédentes :

Création de 2 axes de circulation ouverts aux véhicules (du VP au PL !) :
Un axe Nord -Sud reliant la rue Gallieni à l’avenue G. Pompidou
Un axe Est-Ouest reliant la rue Gallieni à la rue Voltaire

Ces 2 axes convergent à la place Centrale transformée en rond-point ouvert à la circulation (on ne parle plus de place des villages !).

De plus, un parking souterrain est envisagé sous la place.

On imagine sans peine l’afflux de circulation d’origine extérieure à l’Ecoquartier pour accéder à la gare, au centre sportif et au centre commercial situés à proximité.

Notre suggestion :

  • Supprimer le parking central pour retrouver l’esprit de la place des villages des premiers projets.
  • Placer les parkings en périphérie : un près du centre sportif, l’autre au niveau de la gare.

Il faut également considérer que

– les îlots seront privatisés (suppression des cheminements publics en cœur d’îlot).

– le stade de football est supprimé, comme nous l’avions constaté

– il n’y a aucun espace vert digne de ce nom.

Une telle densification et l’ouverture de l’écoquartier au trafic automobile ne pourront que nuire à la qualité de vie des habitants.

Notre association a bien exprimé cette crainte à notre maire mais n’a reçu aucun retour de sa part…

 

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *